После слияния лечебных учреждений заведующую клинико-диагностической лабораторией должно было ожидать увольнение по сокращению штата. Но работодатель решил сэкономить на выплатах и уволил ее за отказ “от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора”, формально предложив новое место работы - за 30 км от дома. Профсоюзные юристы Псковской области помогли уволенной восстановиться на работе через суд.
Псковские профсоюзы через суд восстановили на работе незаконно уволенного работника. Людмила С. работала в Новоржевской районной больнице с 1974 года. А затем произошло слияние лечебных учреждений, и эту больницу объединили с Пушкиногорской ЦРБ. В результате была образована Пушкиногорская межрайонная больница. После объединения учреждений С. продолжила работать в должности заведующей клинико-диагностической лабораторией филиала больницы “Новоржевский”.
- Профсоюзы участвовали в этой ситуации с самого начал
... Читать дальше »
18 сентября грядут массовые выборы, на которых нам необходимо выбрать губернатора, депутатов в государственную думу и законодательное собрание. Если с губернаторскими выборами все более-менее понятно, но об одном моменте я ещё расскажу в следующей записи, то с депутатскими полный аншлаг.
От завода, условно, в депутаты идут два уважаемых человека: Голованихин Герман Иванович (КПРФ) - зам. председателя профсоюзного комитета и Горин Сергей Анатольевич (Единая Россия) - технический директор ОАО "ТВЗ". С коммунистами понятно - у них идет конкретный кандидат, а вот что сотворили единоросы... А сотворили они праймериз - скопировали американскую систему предварительных выборов (интересно, они выкупили права у гос.департамента США на это шоу или "пиратски" его скопировали?).
По итогам праймериз, в которых участвовал Горин С.А. ему досталось 4 место, 3 место у бессменного депутата Аксенова, второе место у Волкова П.И. (сын Волкова И.В.) и первое - Козлов С.
... Читать дальше »
В конторе раздается телефонный звонок:
- Алло, вам нужен начальник отдела кадров?
- Нет, не нужен.
- Тогда на кой вы его держите?
Директор фабрики, проверяя напечатанный отчет, спрашивает секретаршу:
- Со сколькими нулями пишется миллион?.
- С шестью нулями.
- А полмиллиона?
- С тремя.
- Ты слышал, Брауна уволили со службы.
- Бедняга! Чем же он провинился?
- Понимаешь, он служил в фирме, торгующей чаем, но всякий раз, когда по телефону требовали директора, Браун отвечал, что директор пьет кофе.
- Почему мастер тебя уволил?
- Понимаешь, мастер - это человек, который ходит и наблюдает за работой других.
- Ну это известно всем, а почему же тебя уволили?
- Из зависти. Многие думали, что мастер - это я.
В отделе кадров.
- Есть рекомендации с места прежней работы?
- Да, мне там порекомендовали поискать другую работу.<
... Читать дальше »
В городах, где многие квалифицированные работники оказывались без возможности заработать, возникла так называемая “гаражная экономика”. В гаражах чинят машины, собирают мебель, делают бетонные блоки, а иногда даже живут. Особенно хорошо такие промыслы развились в городах, где предприятия-гиганты отправляли людей в отпуск без содержания. Теперь там до четверти населения работает в “тени”. Впрочем, администрация таких городов знает об этой деятельности и взимает с гаражников оброк.
НЕ БИЗНЕС, А ПРОМЫСЕЛ
Фонд поддержки социальных исследований “Хамовники” предоставил результаты проекта “Гаражная экономика”. Как пояснили его авторы Александр Павлов и Сергей Селеев, в “гаражную экономику” вовлечено в среднем 15% трудоспособного населения крупных, но небогатых городов России.
Гаражная экономика - уникальный социально-хозяйственный феномен, широко распространившийся по России. В ряде городов эта экономика
... Читать дальше »
В начале прошлого века в одной стране, стране победивших рабочих и крестьян, пели песню: “Наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка...” Одна из актуальнейших на сегодня песен для профсоюзного движения. Поясню почему.
Дело в том, что коэффициент полезного действия для паровозов так и не превысил 12%. Вся остальная деятельность, производимая углем и паром, уходила в трубу. Кстати, неплохой вариант. В том смысле, что энергия-то все-таки производилась. Не вина угля и пара в том, что результат их деятельности стал именем нарицательным. В профсоюзах регулярно встречаешься с ситуациями хуже паровозных.
В происходящих выборах в Государственную думу меня больше всего поразила следующая ситуация. Заранее, еще весной, было известно, что профсоюзные кандидаты будут баллотироваться в Думу. В их поддержку Исполком ФНПР принял отдельное решение. Чуть позже Комитет политического анализа и действий даже определил квоты по числу подписей для каждого профобъединения. Об
... Читать дальше »
В связи с тем, что количество информации о профсоюзной жизни профкома не слишком большое, а остальная информация из интернета "размазывается" по разделам блог и каталог статей я принял решение изменить формат сайта. Теперь это мой блог о профсоюзной жизни завода.
Принципиально в работе сайта изменится только то, что все новости, статьи и записи блога, картинки и т.п. будут размещены в единой колонке - колонке новостей. Разделы "каталог статей", "блог" "фотоальбом" переведены в разряд архивных - информация добавляться туда не будет.
Пока блог будет работать в тестовом режиме в течении 1-2 месяцев. Если новый формат будет более удобным - оставлю его.
На сайте появился новый опрос: "Должен ли профсоюз "входить в положение дел" на заводе?".
Опрос находится в правой колонке
Опрос возник после многократных предложений руководства завода на заседаниях профсоюзного комитета не индексировать зарплату, убрать доплаты, отменить стажевые и т.п. предложений по снижению фонда оплаты труда, якобы, в связи с кризисной обстановкой на заводе.
В общем виде ситуация на заводе действительно не радужная, но вызывают сомнения методы снижения затрат.
Высказывайте свое мнение в опросе, на форуме (требуется регистрация) и здесь.