После слияния лечебных учреждений заведующую клинико-диагностической лабораторией должно было ожидать увольнение по сокращению штата. Но работодатель решил сэкономить на выплатах и уволил ее за отказ “от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора”, формально предложив новое место работы - за 30 км от дома. Профсоюзные юристы Псковской области помогли уволенной восстановиться на работе через суд.
Псковские профсоюзы через суд восстановили на работе незаконно уволенного работника. Людмила С. работала в Новоржевской районной больнице с 1974 года. А затем произошло слияние лечебных учреждений, и эту больницу объединили с Пушкиногорской ЦРБ. В результате была образована Пушкиногорская межрайонная больница. После объединения учреждений С. продолжила работать в должности заведующей клинико-диагностической лабораторией филиала больницы “Новоржевский”.
- Профсоюзы участвовали в этой ситуации с самого начала, - рассказал “Солидарности” руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. - Собственно, работница ожидала увольнения по сокращению штата. Однако уведомления ей не присылали. И неожиданно в конце прошлого года ей предложили перевод на работу в Пушкиногорскую межрайонную больницу: должность заведующей клинико-диагностической лабораторией в базовой больнице лишь вводилась и не была занята. Людмила отказалась, так как транспортное сообщение между данными населенными пунктами не самое лучшее, и ей было бы очень неудобно ездить на работу (а расстояние между населенными пунктами - 30 км. - П.С.). Тогда ей сказали, что в таком случае ее уволят не в связи с сокращением численности и штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а из-за отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ). Последнее основание для увольнения предполагает гораздо меньший объем выплат при увольнении. Представители профсоюза встретились с работодателем, объяснили, что такое увольнение не будет законным. Нас послушали, и мы решили, что на этом конфликт можно считать исчерпанным.
Работница даже получила в феврале уведомления об увольнении по сокращению штата. Однако в мае 2016 года заведующую лабораторией все-таки уволили по ст. 77 ТК РФ. Пришлось обратиться в суд. Интересы работницы представляли Андрей Стегний вместе с Марией Петровой, заведующей отделом социальной защиты Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения.
- Потребовалось целых пять заседаний суда, чтобы мы смогли добиться своего, - рассказывает Стегний. - То представитель работодателя не явится, то еще какие-то сложности. В итоге сторона работодателя так и не смогла привести суду убедительных доводов в пользу необходимости увольнения именно по статье 77 ТК.
Таким образом, Новоржевский районный суд Псковской области 23 августа 2016 года вынес решение в пользу работницы. Был признан незаконным и подлежащим отмене приказ о прекращении трудового договора. Людмилу восстановили в прежней должности, а с работодателя взыскали средний заработок за время вынужденного прогула - с 5 мая по 23 августа, а также компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.
На данный момент после вмешательства судебных приставов Людмиле предоставили рабочее место. Тем не менее работодатель, по слухам, собирается оспорить решение суда.
Полина Самойлова
Источник: http://www.solidarnost.org/articles/Nepriemlemoe_predlozhenie.html
|