Открывая конкурс, председатель Оргкомитета Андрей Степанов отметил, что такие конкурсы – это возможность не только «себя показать», но и задать определенный уровень мастерства, к которому должны стремиться все работники ТМХ. Основная цель - совершенствование профессиональных знаний, обмен опытом по применению передовых приемов в работе, повышение деловой квалификации и качества работы.
Генеральный директор НЭВЗа Игорь Сергеевич Щедров, приветствуя собравшихся, пожелал участникам честной борьбы и достойной победы. Он подчеркнул, будущее ТМХ в руках молодежи, и выразил уверенность, что молодые рабочие сумеют показать свои личностные и профессиональные качества.
Председатель профкома Алексей Милосердный обратил внимание - как много среди конкурсантов, можно смело сказать, постоянных участников и как приятно видеть молодых работников, готовых составить конкуренцию признанным мастерам.
И начался конкурс!.. Каждый из этапов включал в себя две части – теоретическую и практическую. Теоретическая состояла из теста с вопросами по тематике конкурса, а практическая часть должна была выявить навыки и способности конкурсантов, применяемые ими в своей повседневной работе. Помимо качества выполнения, учитывалось и время выполнения каждого задания, и соблюдение правил охраны труда. Соревновались между собой лучшие представители этих профессий - победители заводских конкурсов. Все они, конечно, профессионалы, но состязание есть состязание, и жюри предстояло выбирать лучших. Хотя это было и непросто. Все конкурсанты были настроены на победу.
Испытания были по-настоящему жаркими, это может подтвердить такой факт. В соревнованиях сварщиков борьба разгорелась за втрое и третье место. Виктор Самородов (ТВЗ) буквально «вырвал» победу с разницей всего в два очка у Михаила Крутова (НЭВЗ). А бесспорным лидером стал представитель Центросвармаша Сергей Морозов. За год, прошедший с прошлого конкурса, где он был пятым, значительно возрос его профессиональный уровень, что позволило ему набрать 97 баллов в практике, да и в теории он не подкачал - 38 баллов из 40.
Сергей Морозов: «Первое место, конечно, приятная неожиданность. Хотя, скажу честно, я очень старался попасть в тройку лидеров, приложил максимум усилий для победы. Я уже становился лучшим в конкурсе среди заводов Трансмашхолдинга и один раз занимал второе место. Хоть в профессии более 10 лет, особых секретов мастерства и успеха нет. Думаю, самое главное - качественно и добросовестно выполнять свою работу, тогда все будет получаться. На пути к победе очень поддерживал коллектив, я благодарен коллегам за веру в мои способности и потенциал. На НЭВЗ приехал впервые, масштабы производства и техническая оснащенность предприятия, конечно, поражают. А еще, Новочеркасск - очень уютный и красивый город. Спасибо за гостеприимство! Надеюсь, это не последняя встреча с НЭВЗом!».
Практическая часть, проходящая на сварочном отделении учебно-производственного участка, состояла из трех этапов: тавровый шов, стыковой шов и зачистка образца. Работы проводились в отдельных сварочных кабинках на аппаратах TranstPulsSinergic 5000.
Ярослав Астрахов (Метровагонмаш), член жюри конкурса сварщиков, считает, что «особенностью этого конкурса стали, с одной стороны, жёсткий контроль, а с другой - полная открытость. Так, если раньше жюри могло осуществлять только визуальный контроль и проверку геометрических параметров, а испытания ультразвуком осуществлялись в лаборатории, за закрытыми дверями, то в этот раз жюри могло присутствовать и при ультразвуковом контроле. А это, согласитесь, делает результаты более объективными».
Кроме того, нынешний конкурс сварщиков показал, что назрела необходимость выработать градацию дефектов. Это поможет на следующих конкурсах более тщательно подходить к оценке сварных швов. Павел Агеев («Бежицкая сталь»), как и в прошлом году, показал наивысший результат в тестировании, но практические задания выполнил не совсем точно и разделил 4 и 5 место с Сергеем Ведерниковым (БМЗ). Представителю ОАО «Трансмаш» Сергею Кожевникову было непросто. Он единственный защищал честь родного предприятия, хорошо справился с теорией, да и практические задания выполнил достойно и занял 6 место.
Не такими зрелищными, но внутренне динамичными, были соревнования инженеров-технологов. Им предстояло пройти в первый день тестирование, а во второй - разработать маршрутно-операционную технологическую карту изготовления детали «Валик». Среди участников соревнования были и новички, и бывалые профессионалы, для которых конкурс профмастерства - дело хоть и привычное, но не менее захватывающее и интересное. Поскольку компьютер выдает результаты сразу, тесты выявили лучшего в теории – Владимира Самойлова (НЭВЗ). Практическая часть испытаний только подтвердила его несомненное превосходство.
«Участвую в конкурсе в четвертый раз, в моем активе три вторых места. Что скрывать, ощущение победы: «Я - первый!», для меня радостное и волнующее, честно заработанное, – поделился впечатлениями Владимир Самойлов. – Я учел опыт предыдущих конкурсов, применил на практике новые знания, набрал максимальное количество баллов и шагнул на очередную ступень профессионального роста».
На втором месте Андрей Груцинов (ДМЗ), опередивший прошлогоднего победителя Константина Демидова (БМЗ) всего на три балла. Максим Бессмертный (Метровагонмаш) занял 4 место. Он уже знает - над чем необходимо поработать, чтобы в следующий раз стать победителем. По его мнению, некоторые теоретические вопросы вызывали определенное затруднение. Приходилось размышлять, сопоставлять. Но это, он твердо уверен, делает конкурс только интереснее и повышает накал соревнований: побеждает действительно сильнейший!
Очень напряженными стали состязания представителей таких важных в производственном процессе профессий, как токарь и фрезеровщик. В тесты были включены вопросы по специальности, охране труда, Бережливому производству. Практическая часть, выполняемая на однотипном оборудовании, заключалась в обработке, вытачивании и изготовлении деталей по чертежам: для фрезеровщиков - «Плита», для токарей – «Ось». До старта у конкурсантов была возможность ознакомиться со станками. Участников конкурса оценивали по таким критериям, как аккуратность, правильность изготовления детали, соблюдение правил охраны труда и, конечно, по затраченному времени. К слову, на охрану труда был сделан особый акцент, потому как стремление к победе не должно отодвинуть вопросы безопасности на второй план. Старая истина про то, что дома и стены помогают, подтвердилась и в этот раз. Первыми стали работники НЭВЗа – фрезеровщик Дмитрий Омельченко и токарь Александр Ноздрин-Плотницкий.
Вторым среди токарей стал Александр Русинов (БСЗ), «человек-легенда», как сказали о нем на награждении. В профессии с 17 лет, и уже 4 раза становился победителем конкурса Трансмашхолдинга. Молодым есть с кого брать пример, ему уже смело можно свою школу мастерства открывать. Председатель комиссии этой номинации конкурса Петр Рыженков пообещал - в следующем году непременно пройдут мастер-классы «от Русинова». Сам же мастер рассказал, что очень серьезно готовился к этому конкурсу.
Александр Русинов: «Практическое мастерство я оттачивал и после работы, и в выходные дни. Немало времени посвятил теории. В этом году были очень интересные задания, с изюминкой, с подковыркой. Теория, например, включила вопросы разных временных промежутков, особенности терминологии до- и постперестроечного периодов. Сложно! Но я считаю, что настоящий профессионал должен знать все. Поэтому выражаю благодарность специалистам НЭВЗа, состязаться было действительно интересно!»
Михаил Егоров набрал 58 баллов и претендовал на третье место. Но поскольку к его детали был применен критерий «неисправимый брак», его опередил Михаил Толкачев (БМЗ). На пятом месте Дмитрий Майоров (Пензадизельмаш). Андрей Рябочкин (ТВЗ) показал хорошие теоретические знания. И входил после тестирования в пятерку лидеров. Но, видно сказалось волнение и напряжение, неправильно закрепленная деталь выпала… Однако, он взял следующую и продолжил соревнование. Хотя понимал – время упущено. Результат – последнее место и… грамота «За волю к победе». Вручая её, председатель профкома НЭВЗа Алексей Милосердный пожелал всем такой верности профессии и твердости характера.
У фрезеровщиков вторым стал Алексей Павлов (БСЗ), третьим – Дмитрий Соловьев (ДМЗ). Сдал позиции победитель конкурса-2014 Игорь Гунченков (ТВЗ), «подкачала» теория, в итоге – шестое место.
И это служит еще одним подтверждением, что предложения, высказанные на открытии конкурса председателем жюри машинистов кранов Александром Алфимовым, о том, что необходимо усилить именно теоретическую составляющую соревнований и оценивать ее «подороже», необходимы. Да, решено было «коней на переправе не менять» и оставить условия этого конкурса без изменений. Но следующий конкурс, возможно, будет проходить по новым правилам. Недаром многие конкурсанты подчеркивали: участвуют, чтобы самому себе доказать - в профессии все умею и могу! А чтобы победить, необходимо отлично знать теорию, ведь это основа основ. Соперники очень серьёзные. Дашь слабину – тотчас за пояс заткнут!
И самыми яркими стали соревнования машинистов электромостового крана. Зрители «на ура» принимали филигранную работу крановщиц – преодоление «полосы препятствий», установка груза в заранее обозначенное место и другие операции, четкое выполнение которых сопровождалось аплодисментами. Лучшей стала Елена Гурина (НЭВЗ):
«Я участвую в таком мероприятии впервые. Участие в конкурсе для меня – возможность доказать себе, что я лучшая в своем деле. Соперники действительно были серьёзные и опытные, многие участвовали в состязании не в первый раз. Однако я смогла составить им достойную конкуренцию. Я упорно шла к этой победе, а началось все пять лет назад, когда я устроилась машинистом крана на НЭВЗ, и завод стал для меня вторым домом. Моя ежедневная подготовка к конкурсу - работа. Высоты и ответственности не боюсь, мне нравится профессия, наверно, поэтому и справилась со всеми заданиями. Борьба была непростой, все участницы – настоящие профессионалы и я благодарна им за интересные состязания и волю к победе».
Второй стала Анастасия Сальникова (БМЗ), на третьем месте – Анна Падошкина (ТВЗ). Крановщица Надежда Попкова заняла 7 место, но уверена - этот конкурс дал ей многое.
Надежда Попкова: «Я не могу похвастаться большим производственным опытом, ведь работаю на Коломенском заводе всего четвертый год. Главное - удалось пообщаться с коллегами других заводов, поучиться у них тонкостям мастерства. Скажу честно, очень сильные соперницы. Интересно было посмотреть, как живет другое предприятие, как организовано производство, познакомиться с техническим оснащением. НЭВЗ мне очень понравился!».
Председатель Совета молодежи НЭВЗа Инна Димитрова вручила ей Диплом «Самый молодой участник» и выразила уверенность: такое знаковое имя - Надежда - будет мотиватором для дальнейшего профессионального роста и желания обязательно одержать победу в следующем году.
Новочеркасск впервые принимал конкурс такого ранга. Председатель профкома ОЭВРЗ (г.Санкт-Петербург) Михаил Соловьев выразил общее мнение участников конкурса: «Все было четко организовано и слаженно проведено. Спасибо принимающей стороне. Продумали все – начиная от площадок для конкурсных соревнований и трафика по заводу до интересных экскурсий по городу и музею истории завода. Новочеркасск очень впечатлил! Собор, памятники, интересные люди. А главное – любят свой город и родной завод. И отдельные слова благодарности работницам заводской столовой. Все мы смогли насладиться настоящей донской кухней!»
Торжественная церемония награждения прошла в новом формате, музыкальном, и открылась Гимном НЭВЗа. Председатель Оргкомитета конкурса Андрей Степанов отметил - конкурс показал высокий уровень практических навыков, но также выявил необходимость более тщательной теоретической подготовки. Чтобы достигать высоких результатов не только в конкурсах, но ежедневно необходимо работать на совесть, совершенствоваться в своём деле и становиться лучшими из лучших!
Победителям вручили Дипломы, а тем, кто занял первые места – еще и медали ТМХ. Кстати, Зам.председателя профкома ТВЗ Герман Голованихин привез на этот конкурс свою медаль – с номером «1». Сделал подарки победителям и НЭВЗ. Первое место - телевизоры, второе – электронные книги, а третье – электронные фоторамки.
Творческим подарком стало выступление солистов заводского Дворца культуры.
На прощание Генеральный директор НЭВЗа Игорь Сергеевич Щедров поблагодарил организаторов за проделанную работу, участников – за верность профессии, высокий класс мастерства, пожелал всем трудовых успехов и новых встреч в Новочеркасске!
Конкурс завершен. И по дружному мнению участников - проигравших нет! Одни приобрели опыт и навыки, другие их закрепили, третьи – совершенствовали свое мастерство. А самое главное, итог таких производственных состязаний – повышение престижа рабочего труда, надежного и перспективного!
Результаты общекомандного зачета (по призовым местам)
I место - НЭВЗ
II место - БСЗ и БМЗ
III место - Центросвармаш, ДМЗ и ТВЗ.
Источник: http://www.nevz.com/page.php?id=353 |