17 октября состоялось заседание профкома со следующей повесткой дня:
1. Рассмотрение проекта приказа "Об организации рабочего времени коллектива ОАО "ТВЗ" в ноябре 2016 года"
2. Рассмотрение проекта приказа "Об организации работы ОАО "ТВЗ" в 2017 году"
Выступили по проектам приказов Голованихин Г.И. - зам. председателя профкома ОПО ОАО "ТВЗ" и Верхутин А.В. - директор по управлению персоналом ОАО "ТВЗ".
Напомню: ранее на заседании профкома был не согласован проект приказа о работе в 2017 году в режиме трехдневной рабочей недели с 1 февраля по 31 июля. Обоснование - в связи с изменением временного интервала действия приказа с 09.01.2017-30.06.2017 на 01.02.2017-31.07.2017
По первому проекту приказа работодатель предлагает перенести первую рабочую неделю января на ноябрь и 1 декабря. То есть, установить в ноябре режим четырехдневной рабочей недели за счет января. В январе, на настоящий момент действует пятидневная рабочая неделя. По мнению профсоюзных юристов данный перенос не нарушает законы РФ.
Однако, стоимость рабочего часа в январе выше стоимости рабочего часа в ноябре на 24% (по подсчетам одного из подразделений), а оплата в ноябре будет вестись только по ноябрьским "расценкам". Таким образом, работодатель в очередной раз хочет сэкономить деньги на фонде оплаты труда. На заседании профкома Верхутину А.В. задавалось множество вопросов по этому приказу с предложениями компенсировать эти выпадающие проценты, на что мы получили ответ: денег у завода нет. При этом, в отличие от приказа об изменении режима работы, данный приказ не предусматривает сокращения при отказе подписываться под ним. Поэтому, работники не подписавшие его будут работать в ноябре в режиме трехдневки, а в январе - в режиме пятидневки полный месяц.
Со вторым проектом приказа все просто: работодатель предлагает с 1 февраля по 31 июля ввести четырехдневный режим работы. Одновременно с выпуском данного приказа должно быть подписано соглашение "о непроведении массового сокращения".
По соглашению
Данное соглашение действует на период действия приказа о четырехдневке с 1 февраля по 31 июля и содержит в себе следующие важные моменты:
- Работодатель обязуется не проводить массовых сокращений из расчета количество сокращаемых до достижения показателя массового сокращения (50 человек в месяц по КолДоговору) умноженное на количество месяцев действия соглашения.
- При это в указанное выше числе не входит сокращение должностей связанное с выводом отдельных подразделений на сторону (аутсорсинг и т.п.) и не входит сокращение людей, отказавшихся от работы в режиме четырехдневки.
Также в соглашение прописано, что в случае появления заказов работодатель рассматривает возможность изменения режима работы.
Если рассматривать это соглашение, то становится очевидно, что указанное мной последнее предложение ни что иное как форма скрытой безработицы - работодатель сможет выводить на работу не всех, а только тех, кого захочет - экономя при этом свои деньги за счет рабочих.
Если посмотреть на то, какое количество работников может быть сокращено по соглашению, то получим такую цифру:
Массовые сокращения - 49 человек в месяц на 6 месяцев = 294 человек
Вывод на аутсорсинг: сейчас речь идет пока только о ЦОиП - это порядка 80-90 человек
Несогласные с режимом работы
ИТОГО: 294+80 = 374 человека минимум!
При отсутствии соглашения по Колдоговору можно сокращать не более 49 человек в месяц. На протяжении 6 месяцев сумма будет 294 человека.
Таким образом, данное соглашение только ухудшает положение работников.
Профкомом было предложено голосовать за оба проекта приказа и соглашение пакетом. Данный вопрос был поставлен на голосование.
33 человека проголосовали "За" пакетное голосование и 9 человек - "против".
По итогам голосования за пакет (6 человек "против", остальные - "за") данный пакет приказов и соглашение были согласованы и приняты профкомом.
По окончании заседание заместитель председателя в устной форме, ссылаясь на какие-то законы, потребовал от тех, кто голосовал против написать свои ФИО и их мнение почему они так голосовали.
|