"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.
"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия. И ладно бы, забастовки. О них даже речи сейчас нет - все законодательные трудности, связанные с их организацией, известны. Но митинги, пикеты, шествия - всё относящееся к категории активного протеста, либо вовсе с негодованием отметается, либо оттягивается до самого последнего момента, когда эффективность их уже минимальна.
Мировой политической обстановкой очень просто объяснить вообще любое своё действие (или, в данном случае, бездействие). На деле же, это чаще всего означает "Мы боимся недовольства власти". Положение при жестких трудовом конфликте и так ухудшается день ото дня. И не-проведение акций означает, что председателю профорганизации попросту лень рыпаться. Ссылка же на неготовность людей к коллективным действиям чаще всего идет от того, что у тех даже не спрашивали готовы они или нет. Либо не разъясняли плюсов таких мероприятий, при этом в красках расписывая возможные ужасные последствия навроде внимания правоохранительных органов.
Откуда берется такой страх, в принципе, понятно. Раскланиваться в коридорах областного правительства, да выступать на торжественных заседаниях куда приятнее чем стоять в пикете на холодном ветру или оправдываться перед силовиками в неуютных кабинетах. Но потом не стоит и удивляться тому, что вас, по сути, ни в грош не ставят ни работодатели, ни власть, ни ваши же члены профсоюза, ногами голосующие против вашей слабости и неготовности отстаивать свои первички с оружием (сиреч флагами и плакатами) в руках.
"У нас же социальное партнерство", - разводит руками очередной председатель профорганизации, с неизъяснимой печалью взирая на то, как руководство предприятия разоряет первичку. Так коллективные действия - тоже продолжение социального партнерства. В том же смысле, что и война - продолжение политики. Не хочется, конечно, но иногда нужно.
Профсоюз - коллективная сила только до тех пор, пока может эту коллективную силу продемонстрировать, что работодателю, что власти. В ином случае, последние могут решить, что клыков у профсоюзного тигра давно не осталось. А значит он либо сам скоро околеет, либо ему можно в этом поспособстовать.
Александр Кляшторин
|