ГлавнаяРегистрацияВход
Блог о профсоюзной жизни ОАО "ТВЗ"
Среда, 16.10.2019, 23:33
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2015 » Май » 16 » Заседание профкома от 15 мая 2015 года
Заседание профкома от 15 мая 2015 года
23:14

15 мая состоялось заседание профкома с участием генерального директора и директора по управлению персоналом.

Генеральный директор пришел на профком чтобы дать разъяснения по режиму работы в сентябре-декабре 2015 года и рассказать о работе предприятия в 2015 году.

Директор по персоналу озвучил проект приказа о работе в сентябре-декабре, согласно которому:

- с 1 сентября по 30 ноября объявляется режим четырех дневной рабочей недели с выходными пятница-суббота-воскресенье.

- 30 ноября переносится на 6 ноября, так как 4 ноября праздник. Таким образом получается, что среда 4 ноября - не рабочий день, а четверг и пятница (6 ноября) рабочие; при этом 30 ноября - не рабочий день.

- Отдельным категориям четырехдневку установили с другими выходными днями - в зависимости от их графика работы.

- С 1 декабря по 31 декабря проектом приказа предусмотрено разрешение руководителям давать работникам отпуска без сохранения заработной платы (административные). Фактически - это значит принудительный административные в декабре.

- С данным приказом все должны быть ознакомлены под роспись не позднее чем з а 2 месяца до вступления его в действие.

"Вагонкомплекту", "ПТНП", "КПП", "ЛЦ" методом корпоративного управления необходимо ввести такой же приказ.

После озвучивания состоялись обсуждения данного проекта. Стороне работодателя трижды задавался один и тот же вопрос: выпуская приказ об административных в декабре работодатель нарушает подписанное им ранее соглашение, согласно которому в декабре будет простой. Генеральный директор мастерски уходил от прямого ответа, а директор по управлению персоналом обмолвился только о юридических сложностях с объявлением простоя в данном приказе.

Кроме того, на профкоме выяснилось, что неделей ранее на совещании у генерального директора была дана команда начальникам подразделений опросить своих работников по удобному им  режиму работы в сентябре-ноябре: четырех дневка или пятидневка с 6.5 часовым рабочим днем. Подавляющее большинство руководителей людей не опрашивало, даже не поставило в известность представителей профкома, но зато сами за других приняли решение, которое не устраивает большинство работников - пятидневка с 6.5 часовым рабочим днем. Только вмешательство профкома изменило итоговое решение генерального директора. Указанный пятидневный режим крайне не выгоден работникам с точки зрения транспортных расходов и расходов на питание, а также оплаты труда: опыт такого режима уже на заводе был и мы еще помним, как руководство настаивало на том, чтобы сотрудники задерживались на работе после 6.5 часов без оплаты за отработанное время.

Также выяснили и про новый приказ, согласно которому работникам 1 разряда, имеющим зарплату ниже прожиточного минимума, должны доплачивать до величины прожиточного минимума.

В ходе беседы с генеральным директором была озвучена цифра 1098 - именно столько трудящихся завода надо еще сократить, чтобы при имеющейся сейчас загрузке предприятия работать в режиме пятидневной недели.

В настоящий момент руководство завода верстает бизнес-план на 2015 год, в котором будут экономить на всем (на связи, ремонтах, закупках оборудования и т.п.), при этом ведутся постоянные переговоры и поиски заказчиков для вагонов производства ОАО "ТВЗ".

Озвучена информация о выделенных Правительством РФ средствах в размере 6.5 млрд. руб.: деньги выделенные МВД и Почте России из казны ушли, но до заказчиков еще не дошли. ФПК уже должна начать осваивать выделенные ей средства.

Общественные работы, проводимые на заводе по пятницам будут проводится до конца июля и, возможно, соглашение о них будет подписано и на дальнейший срок. Многие рабочие, которые в них поучаствовали остались довольны. При этомгенеральным директором было направлено ходатайство в Правительство об увеличении размера оплаты труда за эти работы, так как в законе расчет оплаты производится из учета прожиточного минимума 4 квартала 2014 года (8 с лишним тыс. руб), а на настоящий момент установлен прожиточный минимум 10 с лишним тыс. руб.

После экономических расчетов генеральный директор принял решение оставить ДОЦ в составе завода. Сейчас проводятся аналогичные расчеты по РИП. Директор также отметил, что при выводе АТЦ на аутсорсинг были выявлены крупные хищения ГСМ. По этим хищениям дело передано в органы МВД для привлечения расхитителей капиталистической собственности к ответственности.

---------------------------------

После ухода представителей работодателя состоялось обсуждение предложенного проекта приказа. В ходе голосования большинством голосов принято решение приказ НЕ СОГЛАСОВЫВАТЬ и изменить текст приказа, убрав полностью упоминание о декабре, а также включить в приказ действующее положение о доплатах тем, кто вынужден находиться в административных отпусках.

Также была озвучена информация по отделу промэлектроники: там сокращали специалиста и на заседании профкома по нему было дано мотивированное мнение: отказать в даче согласия на сокращение в связи с недостатком данных для определения преимущественных прав. После этого состоялось заседание заводской комиссии, на которую были представлены доп. данные и рук-во профкома дало свое согласие на сокращение. В данной ситуации идиотизм ситуации в том, что сокращают высококлассного специалиста, прошедшего несколько учебных курсов за рубежом. О чем думает в таких ситуациях работодатель? Явно не о процветании завода, а скорее всего о том, чтобы отчитаться о безусловном выполнении распоряжений "сверху", так как это не единичный случай в прошедшем сокращении.

Категория: Новости Профкома | Просмотров: 397 | Добавил: AJA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Должен ли профсоюз "входить в положение дел" на заводе?
Всего ответов: 27

Категории раздела
Новости сайта [66]
все что касается работы сайта
Новости ТВЗ [28]
Новости Профкома [81]

Последние статьи
[23.03.2016]
Часть рабочих Ржевского кранос... (17)
[02.03.2016]
Рабочих нельзя держать за быдл... (1)
[16.02.2016]
Свести баланс (0)
[29.11.2015]
ВЫСОКИЙ КЛАСС МАСТЕРСТВА МОЛОД... (0)
[24.11.2015]
Слесарь на миллион (0)

Новое в блоге
[21.05.2016]
Политические игрища. Счет 0:0. (0)
[03.02.2016]
Пока мы вместе - нас не сломит... (0)
[19.12.2015]
15 причин не работать в больши... (0)

Друзья сайта
  • Молодежный Совет при Профкоме (группа вконтакте)
  • Ozon.ru

  • Интересное в сети

    Реклама

     

    Copyright AJA © 2019
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Яндекс.Метрика