ГлавнаяРегистрацияВход
Блог о профсоюзной жизни ОАО "ТВЗ"
Четверг, 19.10.2017, 12:14
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Заседание профкома от 17 октября
Заседание профкома от 17 октября
22:05

17 октября состоялось заседание профкома со следующей повесткой дня:

1. Рассмотрение проекта приказа "Об организации рабочего времени коллектива ОАО "ТВЗ" в ноябре 2016 года"

2. Рассмотрение проекта приказа "Об организации работы ОАО "ТВЗ" в 2017 году"

Выступили по проектам приказов Голованихин Г.И. - зам. председателя профкома ОПО ОАО "ТВЗ" и Верхутин А.В.  - директор по управлению персоналом ОАО "ТВЗ".

Напомню: ранее на заседании профкома был не согласован проект приказа о работе в 2017 году в режиме трехдневной рабочей недели с 1 февраля по 31 июля. Обоснование - в связи с изменением временного интервала действия приказа с 09.01.2017-30.06.2017 на 01.02.2017-31.07.2017

По первому проекту приказа работодатель предлагает перенести первую рабочую неделю января на ноябрь и 1 декабря. То есть, установить в ноябре режим четырехдневной рабочей недели за счет января. В январе, на настоящий момент действует пятидневная рабочая неделя. По мнению профсоюзных юристов данный перенос не нарушает законы РФ.

Однако, стоимость рабочего часа в январе выше стоимости рабочего часа в ноябре на 24% (по подсчетам одного из подразделений), а оплата в ноябре будет вестись только по ноябрьским "расценкам". Таким образом, работодатель в очередной раз хочет сэкономить деньги на фонде оплаты труда. На заседании профкома Верхутину А.В. задавалось множество вопросов по этому приказу с предложениями компенсировать эти выпадающие проценты, на что мы получили ответ: денег у завода нет. При этом, в отличие от приказа об изменении режима работы, данный приказ не предусматривает сокращения при отказе подписываться под ним. Поэтому, работники не подписавшие его будут работать в ноябре в режиме трехдневки, а в январе - в режиме пятидневки полный месяц.

Со вторым проектом приказа все просто: работодатель предлагает с 1 февраля по 31 июля ввести четырехдневный режим работы. Одновременно с выпуском данного приказа должно быть подписано соглашение "о непроведении массового сокращения".

По соглашению

Данное соглашение действует на период действия приказа о четырехдневке с 1 февраля по 31 июля и содержит в себе следующие важные  моменты:

- Работодатель обязуется не проводить массовых сокращений из расчета количество сокращаемых до достижения показателя массового сокращения (50 человек в месяц по КолДоговору) умноженное на количество месяцев действия соглашения.

- При это в указанное выше числе не входит сокращение должностей связанное с выводом отдельных подразделений на сторону (аутсорсинг и т.п.) и не входит сокращение людей, отказавшихся от работы в режиме четырехдневки.

Также в соглашение прописано, что в случае появления заказов работодатель рассматривает возможность изменения режима работы.

Если рассматривать это соглашение, то становится очевидно, что указанное мной последнее предложение ни что иное как форма скрытой безработицы - работодатель сможет выводить на работу не всех, а только тех, кого захочет - экономя при этом свои деньги за счет рабочих.

Если посмотреть на то, какое количество работников может быть сокращено по соглашению, то получим такую цифру:

Массовые сокращения - 49 человек в месяц на 6 месяцев = 294 человек

Вывод на аутсорсинг: сейчас речь идет пока только о ЦОиП - это порядка 80-90 человек

Несогласные с режимом работы

ИТОГО: 294+80 = 374 человека минимум!

При отсутствии соглашения по Колдоговору можно сокращать не более 49 человек в месяц. На протяжении 6 месяцев сумма будет 294 человека.

Таким образом, данное соглашение только ухудшает положение работников.

Профкомом было предложено голосовать за оба проекта приказа и соглашение пакетом. Данный вопрос был поставлен на голосование.

33 человека проголосовали "За" пакетное голосование и 9 человек - "против".

По итогам голосования за пакет (6 человек "против", остальные - "за") данный пакет приказов и соглашение были согласованы и приняты профкомом.

По окончании заседание заместитель председателя в устной форме, ссылаясь на какие-то законы, потребовал от тех, кто голосовал против написать свои ФИО и их мнение почему они так голосовали.

Категория: Новости Профкома | Просмотров: 405 | Добавил: AJA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Александр, напоминаю Вам, что появившиеся 17 октября проекты приказов являются результатом переговоров профсоюзного комитета и администрации и рассматриваются пакетом, состоящим из трёх документов. Режим работы ноября - декабря 2016 года определен приказом №154 (трёхдневка), с 01 января по 30 июня 2017 года предлагалось ввести трёхдневный режим работы. В ходе заседания профкома администрация перенесла сроки на 01.02.2017 - 31.07.2017г.г., при этом стала предлагать передвинуть рабочие дни на конец января, предложив начать работу с 16.01, что подразумевало неполную рабочую неделю. В имтоге администрация вконец запуталась. Профком не согласовал приказ, так как из него выпал январь. В ходе переговоров администрация предложила проекты приказов и соглашения (перенос недели января и трёхдневка с 01.02 по 31.07 и корпоративный отпуск в августе с пятидневкой для ремонтных служб). Данные проекты приказов и некоторые положения Соглашения Президиумом профкома были отвергнуты. В итоге на согласование 17 октября был вынесен пакет: перенос первой недели января на ноябрь-декабрь, четырёхдневка с 01.02 по 31.07 с корпоративным отпуском в августе и пятиднеке для ремонтных служб(в августе) и Соглашение. В результате приказы были согласованы с внесением дополнительных изменений в текст Cоглашения. 34 - За; 6- против. При этом мотивированного мнения представлено не было (ст 372 ТК РФ). Соглашение ни коим образом не ухудшает положение работников. Требования записать свои ФИО не было. Зам. председателя попросил специалиста отметить в протоколе фамилии членов профкома голосовавших против и попросив при этом сформулировать мотив голосования для протокола, что бы в последствии на основании этих записей сформировать мотивированное мнение выборного прфсоюзного органа, как этого требует ТК РФ, а не личное мнение руководителя. Не надо так же вводить людей в заблуждение по критериям массового сокращения - они так же чётко определены ч.1 ст.82 ТК Рф (критерии массового сокращения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях), после этого стоит точка. В ОТС критерии - более 50 человек за 30 дней; более 200 человек за 60 дней; более 500 человек за 60 дней. То, что профком добился включения данной формулировки, позволило бы администрации в самом худшем случае сократить не более 196 человек является огромным достижением, при этом должна быть введена пятидневка с 01.02.2017 года. Так что Александр, не занимайтесь словоблудием, а доводите до своих коллег достоверную информацию о работе профсоюзной организации!

0
2  
Уважаемый Профком, никто не спорит с тем, что предложенные проекты приказов + соглашение появились в результате переговоров. Никто не спорит по мотивам отказа в согласовании проекта приказа о трехдневке с февраля по июль.
Однако, с какой стати предложенные 17 октября документы должны рассматриваться пакетом? Или Вы не знаете, что рассмотрение документов пакетом - это уловка, призванная под видом одного улучшения протащить кучу ухудшений? Где ваш профессионализм и знания?
Что Вы говорили о дополнительных изменениях в текст соглашения? Я попробую, но не факт что работодатель на них согласится. Как, получилось прописать это в тексте соглашения? Насколько я понял из Вашего телефонного звонка - нет. Директор только на словах пообещал.
Что касается соглашения, то критерии массового сокращения прописаны в нашем коллективном договоре! По Вашим словам, получается, что коллективный договор - филькина грамота. Хотя не думаю, что Вы так считаете. Для меня очевидно, что Вы подтасовываете факты, туда-сюда крутя документами в выгодном для Вас свете!
Что касается предоставления мотивированного мнения, то статья 372 ТК РФ обязывает предоставлять мотивированное мнение профсоюзный орган, а не отдельного члена профсоюза!!! Читайте тексты внимательнее! Ваши слова о том, что не было требования записать свои ФИО голосовавшим против - наглая ложь! Это могут подтвердить многие. Кроме того, на заседании профкома 4.10.2016 Лидия Владимировна сообщила такую же информацию генеральному директору: что теперь несогласные пишут свою фамилию и мотивированное мнение. При этом она ссылалась на какой-то федеральный закон. Номер этого закона руководство профкома с тех пор никому не сообщило. Только на основании этого я делаю вывод, что эти требования являются ни чем иным, как способ демотивировать членов профкома голосовать против мнения руководства профкома, которое, в последние годы часто совпадает с мнением работодателя, почему-то.
Свое личное мотивированное мнение я Вам написал. Его можно скачать в разделе "Файлы" этого сайта, если Вы вдруг его забыли Ссылочка. 
По поводу того, что соглашение и предложенные работодателем приказы не ухудшают положения работников - спросите у самих работников. Вам, с вашими зарплатами и при трёхдневке будет хорошо, а у тех кто получает небольшую зарплату - каждые 100 рублей на счету. Жаль, что Вам этого не понять.

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Должен ли профсоюз "входить в положение дел" на заводе?
Всего ответов: 19

Категории раздела
Новости сайта [66]
все что касается работы сайта
Новости ТВЗ [26]
Новости Профкома [81]

Последние статьи
[23.03.2016]
Часть рабочих Ржевского кранос... (17)
[02.03.2016]
Рабочих нельзя держать за быдл... (0)
[16.02.2016]
Свести баланс (0)
[29.11.2015]
ВЫСОКИЙ КЛАСС МАСТЕРСТВА МОЛОД... (0)
[24.11.2015]
Слесарь на миллион (0)

Новое в блоге
[21.05.2016]
Политические игрища. Счет 0:0. (0)
[03.02.2016]
Пока мы вместе - нас не сломит... (0)
[19.12.2015]
15 причин не работать в больши... (0)

Друзья сайта
  • Молодежный Совет при Профкоме (группа вконтакте)
  • Ozon.ru

  • Интересное в сети

    Реклама

     

    Copyright AJA © 2017
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Яндекс.Метрика