ГлавнаяРегистрацияВход
Блог о профсоюзной жизни ОАО "ТВЗ"
Пятница, 15.12.2017, 20:55
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » Вспомнить всё
Вспомнить всё
08:48

Недавно на просторах youtube наткнулся на ролик об ОАО "ТВЗ" и решил посмотреть все ролики, посвященные заводу. Среди роликов достаточно много оказалось материалов об отмене митинга в марте 2015 года и я решил последовательно разместить их здесь, на сайте с моим мнением и комментариями.

Итак, краткая предыстория.

В начале 2015 года топ-менеджеры ЗАО "ТМХ", проявляя свою некомпетентность, приказали провести сокращение персонала по всему холдингу в размере 30% на каждом заводе. Для ОАО "ТВЗ" в "человеческом" выражении это составило около 2000 человек. Наш генеральный, и очень исполнительный, директор рьяно принялся выполнять полученное сверху указание. Сокращение началось внезапно и с огромным количеством нарушений закона, но руководству завода на начальном этапе было всё равно, ведь они выполняли указание сверху! Профком боролся с нарушениями достаточно успешно, но от этого количество сокращаемых не уменьшилось. Тогда было принято решение провести мирную акцию протеста в виде митинга. Эта ситуация не понравилась властям и директору, которые всячески попытались народ отговорить.

Следует вспомнить, что после отмененного в ноябре 2014 года митинга, работники завода уже не очень верили в то, что нынешний профсоюз способен провести какую-либо акцию протеста. Приходилось людей уговаривать, убеждать, что сейчас все серьезно и никто отменять митинг не намерен. Люди поверили. Началась подготовка к проведению митинга.

Однако, за пару дней до даты проведения митинга на завод приехала делегация топ-менеджеров Трансмашхолдинга во главе с генеральным директором А.Андреевым. И вечером того же дня была организована экстренная встреча профкома с руководством ТМХ и завода.

На встрече присутствовали, кроме озвученных выше людей ещё ветераны боевых действий, работающие на заводе, представители обкома и федерации тверских профсоюзов. Началась встреча и требования, просьбы и т.п. со стороны руководителей завода и ТМХ отменить митинг. руководители обкома и ФТП вступились за заводчан, но в ответ на одно из замечаний, генеральный директор ТМХ заявил, что никакого уникального персонала на заводе нет, и если надо будет, то завод быстро закроют. Выступили ветераны боевых действий полностью поддержав руководство завода и холдинга. В выступлении руководство "ТВЗ" и "безопасники" пугали тем, что по их секретным сведениям на наш митинг уже собираются прийти толпы экстремалов, экстремистов и провокаторов, тут уже всем было понятно, что они мягко говоря врут.

В итоге почти 4 часового уговаривания профкома были сформированы предложения об изменении количества сокращенных с около 2000 на 800 человек в год, оплате простоя в феврале по среднесдельной, а не по тарифу и индексации зарплаты. Когда профсоюз объяснил руководству, что отменять митинг - это значит в очередной раз предавать заводчан, от руководства поступило предложение митинг "перенести" с городской площади внутрь цеха, на трансбордер. Объяснили это словами "зачем выносить сор из избы".

Затем руководство и ветераны боевых действий удалились и мы принялись обсуждать полученную информацию. Многие повелись на слова директоров о том, что с завода будут уволены не больше 800 человек за год, на митинге настаивал председатель обкома - ведь заводу была обещана поддержка нескольких предприятий Тверской области. В ходе обсуждения несколько раз прибегал генеральный директор ОАО "ТВЗ" с вопросом о том, как проголосовали и какими-нибудь предложениями "пряниками". После обсуждения принялись голосовать. Итог - 4 человека за митинг, остальные против. Митинг перенесли на территорию завода.

А что стало дальше смотрим видеоролики:

Началось все с брифинга для СМИ, проведенного в ДК "Металлист", где генеральный директор "ТВЗ" и председатель профкома рассказали о принятых решениях.

Также интересно мнение официальных СМИ, которым дали интервью коммунисты от партии КПРФ, собиравшиеся принять участие в митинге:

Несмотря на отмену митинга работников ОАО "ТВЗ" коммунисты решили провести митинг в то же время и в том же месте с целью предотвратить возможный незаконный митинг тех заводчан, что все равно придут на площадь Славы.

Тем временем, на следующий день на заводе прошел "закрытый" митинг, в котором приняли участие руководители завода, холдинга ФПК (основного заказчика вагонов), губернатор и депутаты от "Единой России". Народ сгоняли на этот митинг принудительно. На нём заводчанам навешали лапши на уши, подписали соглашение о неувольнении более 800 человек за год и пр. достигнутым ранее договоренностям.

Многие заводчане после этого "корпоративного митинга" уходили, уверенные что их обманули и наговорили всякой ерунды.

На следующий день, в день согласованного и отмененного митинга, который сменил формы на встречу с депутатом ГД от КПРФ В. Соловьевым пошли люди. Но, власти Тверской области и города настолько сильно испугались этого мероприятия, что согнали всю снегоуборочную технику города на площадь и заставили машины ездить по кругу и шумом глушить выступление людей. Также, пришлось немного перенести место встречи, так как традиционную трибуну заняли дворники - под предлогом уборки снега. В конце марта. Почти растаявшего снега.

Как это было смотрим в двух видеороликах ниже:

30 минут видео той встречи-митинга:

Мнение заводчан о происходящем на заводе и общая информация о происходящем:

--------------------------------------------------

Подведем итоги 2015 года:

1. Подписанное соглашение о увольнении 800 человек не дает однозначной трактовки. Часть заводчан поняло его так, что за весь год не будет уволено больше 800 человек, руководство же считает, что больше 800 человек не может быть сокращено до середины года. Руководство профкома в данном вопросе поддерживало руководство завода. По итогам года: приказ о сокращении привел к увольнению 807 человек до середины года, а за год завод покинуло более 1100 человек. Руководству завода к концу года даже потребовалось набирать специалистов по некоторым профессиям.

2. Индексация, обещанная генеральным директором в июне на встрече с профактивом как часть предложений для отмены митинга, а также на "корпоративном митинге", была проведена в декабре всего на 5%.

3. Федеральные власти и ФПК заказ не увеличили. Пока принята практика, когда заказ на 2015 год увеличивается за счет заказа, запланированного в 2016 году. Затем возникает ситуация в 2016 году, когда заказ на этот год берется из заказа на 2017 год. Более того, основная надежда заводчан и руководства - электропоезд ЭГ2Тв для МКЖД, не оправдалась. Федералы приняли решение поставить на МКЖД "Ласточки" - совместное с немецким "Сименсом" детище.

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 194 | Добавил: AJA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Должен ли профсоюз "входить в положение дел" на заводе?
Всего ответов: 21

Категории раздела
Новости сайта [66]
все что касается работы сайта
Новости ТВЗ [26]
Новости Профкома [81]

Последние статьи
[23.03.2016]
Часть рабочих Ржевского кранос... (17)
[02.03.2016]
Рабочих нельзя держать за быдл... (0)
[16.02.2016]
Свести баланс (0)
[29.11.2015]
ВЫСОКИЙ КЛАСС МАСТЕРСТВА МОЛОД... (0)
[24.11.2015]
Слесарь на миллион (0)

Новое в блоге
[21.05.2016]
Политические игрища. Счет 0:0. (0)
[03.02.2016]
Пока мы вместе - нас не сломит... (0)
[19.12.2015]
15 причин не работать в больши... (0)

Друзья сайта
  • Молодежный Совет при Профкоме (группа вконтакте)
  • Ozon.ru

  • Интересное в сети

    Реклама

     

    Copyright AJA © 2017
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Яндекс.Метрика