ГлавнаяРегистрацияВход
Блог о профсоюзной жизни ОАО "ТВЗ"
Среда, 16.10.2019, 23:18
  Каталог статей (архив) Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Статьи из инета

“Профсоюз - это бизнес”

В Московской торгово-промышленной палате 27 ноября генеральный директор PaxLavorum Валентин Тимаков провел круглый стол на тему “Управление социально-трудовыми отношениями. Предупреждение и урегулирование трудовых конфликтов на предприятиях”. О семинарах и круглых столах на подобную тему “Солидарность” пишет регулярно. Отличие этого мероприятия в том, что его проводили для работодателей. И социально-трудовые конфликты освещались с позиции нанимателей, с акцентом на финансовую сторону вопроса.

ОШИБКИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Агентство PaxLavorum позиционирует себя как “единственный в России консультант, предоставляющий услуги предприятиям и профсоюзным организациям в области проведения коллективных переговоров и разрешения трудовых конфликтов посредством реализации переговорных стратегий”. По словам гендиректора компании, в ближайшее время стоит ожидать роста социально-трудовых конфликтов:

- К концу этого года потери экономики от конфликтов должны составить 35 - 38 человеко-дней. Надо признать, что большинство руководителей у нас будут явно не готовы решить такие проблемы - они по привычке начнут полагаться на силовые методы воздействия на работников. И напрасно - увольнения и дисквалификация директоров предприятий стали входить в норму.

По словам Валентина Тимакова, многие из этих конфликтов будут вызваны тем, что индексация заработной платы, заложенная в большинстве колдоговоров профсоюзов, входящих в ФНПР, не сможет быть выполнена работодателями. Работодатели в частных компаниях немного приспособились к социальным конфликтам, в государственных же - полагаются на “административный рычаг”. Такая позиция чревата рисками:

- Нельзя недооценивать противника. Позиция профсоюзов сейчас жесткая. Люди готовы отстаивать свои интересы.

Глава агентства пояснил что работодатель, как правило, в случае конфликта проигрывает все позиции сотрудникам:

- Как это происходит? Начинается конфликт, и директор подключает все службы. Служба безопасности ищет компромат на зачинщиков - дело хоть и бесполезное, но весьма увлекательное. Подключают юриста, который с трудовым правом знаком лишь шапочно, подключают кадровика. А потом результат этих несогласованных усилий оказывается в зале суда. И, привет участникам броуновского движения, - как результат - в 90% случаях суд выигрывает работник. Недавно читал интервью архангельского профлидера - они только в своем регионе за последние три года выиграли пять тысяч дел в судах. О чем это говорит?

Как считает Тимаков, это свидетельствует о том, что в большинстве случаев работодатели не готовы к разрешению социально-трудовых конфликтов. В пользу этой точки зрения говорит следующий факт: 90% работодателей напрасно отказываются от присоединения к отраслевому соглашению. И многие совершают другую грубейшую ошибку - отказываются от учета мнения профсоюзного органа.

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ КОНФЛИКТ?

Между тем, социально-трудовые конфликты дорого обходятся работодателю. Стоимость коллективного трудового спора, особенно приведшего к забастовке, будет исчисляться в миллионах рублей. Да и индивидуальный трудовой спор недешев:

- Директора с легкостью идут на индивидуальные трудовые споры и незаконные увольнения активистов. Это потому, что никто не знает, во сколько обойдется трудовой конфликт. Исследования показывают, что каждый десятый работник готов судиться в случае нарушения его прав. Средняя стоимость “уволенного сотрудника” составляет 10 окладов. Это сумма складывается из компенсации при увольнении, расходов на штрафы и предписания, стоимости рабочего времени юристов и кадровиков, занятых этой проблемой, из выплат работнику при восстановлении и... снижения производительности труда. Ведь увольнение одного работника зачастую будоражит все предприятие, люди тратят много времени на обсуждение происходящего, начинают тревожиться за свое будущее. К тому же после восстановления работника судом иногда приходится выплачивать сотруднику несколько окладов для того, чтобы он уволился по соглашению сторон.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ

Как говорит Тимаков, причины, по которым происходит большинство социально-трудовых конфликтов, хорошо описывает теория Фредерика Герцберга, созданная в 50-е годы. В ее основе лежат потребности человека. По просьбе Герцберга 200 инженеров и бухгалтеров одной крупной фирмы описали ситуации, когда их работа приносила им особое удовлетворение и, наоборот, когда она особенно им не нравилась. В результате Герцберг пришел к выводу, что существуют две основные категории факторов оценки степени удовлетворенности от выполненной работы: факторы, удерживающие на работе, и факторы, мотивирующие к работе.

Факторы, удерживающие на работе (гигиенические факторы), - административная политика компании, условия труда, величина заработной платы, межличностные отношения с начальниками, коллегами, подчиненными.

Факторы, мотивирующие к работе (мотиваторы), - достижения, признание заслуг, ответственность, возможности для карьерного роста.

Гендиректор PaxLavorum обратил внимание на то, что гигиенические факторы - одни из самых важных:

- На них никто не обращает внимания, пока они соблюдаются. Но как только их нет - отсутствие немедленно замечают. Если не соблюдается какой-то из гигиенических факторов, с вероятностью в 90% вы получите социально-трудовой конфликт. Можно сколько угодно признавать достижения работника. Но если на его рабочем месте холодно, сыро и темно - вы в зоне риска.

Как пример пренебрежения гигиеническими факторами Тимаков привел следующую историю:

- В одном из аэропортов решили поменять авиадиспетчерам график. И начало рабочего дня перенесли с 8 часов утра на 6 часов утра. И в результате получили следующую проблему: во-первых, диспетчеры стали приезжать невыспавшиеся. Во-вторых, многие из них попросту не могли вовремя приехать на рабочее место, так как еще не ходил общественный транспорт. И это вызвало социально-трудовой конфликт, которого вполне можно было избежать.

Как сообщил докладчик, в России большинство конфликтов на предприятиях носят социальный характер, а не трудовой. И зачастую они вызваны неуважением нанимателя к работникам.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

По мнению Тимакова, положение могли бы исправить специалисты по разрешению социально-трудовых конфликтов:

- С профсоюзами можно и нужно договариваться. И лучше, чтобы это делали специалисты. Термин ER (Employee Relations - социально-трудовые отношения) появился в 1994 году. Однако явная необходимость в таких специалистах появилась после 2001 года, когда было решено обанкротить французский завод “Мулинекс”. Профсоюз был не согласен с банкротством. В результате предприятие заминировали, взяли в заложники представителя государства. А ведь работники всего лишь хотели иметь гарантии занятости. С этого момента террористические методы борьбы стали весьма популярны.

Обычно, по словам Тимакова, на переговоры с трудящимися отправляют юристов, которые даже не способны общаться с работниками на их языке, не говоря уже о том, чтобы учесть их мотивацию. А мотивацию профлидеров прекрасно отражает “пирамида Маслоу”. То есть последовательная цепь потребностей: в выживании, в безопасности, в коммуникации, в уважении, в самореализации:

- Есть случаи, когда профлидеров волнует безопасность на предприятии - эту мотивацию несложно понять. Но чаще всего ими движет потребность в уважении. И они не отступят, чтобы не потерять уважение людей, которые за ними идут.

НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

- Я считаю, профсоюз - это бизнес. Поэтому с ними надо разговаривать. С кем-то можно договориться, а с кем-то нет. Иногда проще договориться с главарями, то есть с ЦК профсоюзов.

Глава агентства уверен, что запускать конфликт до посредничества или суда - самая большая ошибка работодателя. Ведь при посредничестве работодатель уже никак не сможет повлиять на решение.

- Сложно обстоит дело и с медиацией. Но у нее есть определенные преимущества. Во-первых, она дешевле, чем суды. Во-вторых, в отличие от решения суда, которое может быть известно всей стране, решение медиатора будет конфиденциальным. Но нужно помнить о том, что в случае нарушения Трудового кодекса медиация невозможна. Так что нужно просто исполнять закон и соблюдать ТК.

 

“А”-СПРАВКА

Из новостей 2001 года:

“Служащие обанкротившегося недавно французского концерна Moulinex, производителя бытовой электроники, заявили сегодня о том, что они заложили взрывчатые вещества в “стратегических точках” своей фабрики в Кормель-ле-Руайяль. Таким образом они выражают недовольство масштабными увольнениями в компании. Как сообщает Reuters, около сотни бунтарей грозят взорвать фабрику, если не получат полагающейся им денежной компенсации. Плакат, вывешенный у фабрики, гласит: “Деньги - или это все взлетит на воздух!” Переговоры по этому поводу они хотят вести лично с премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном.

Для начала они подожгли небольшую пристройку, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. Власти говорят, что в сгоревшем здании не было ни химикатов, ни дорогостоящего оборудования. На крыше фабрики в Кормеле служащие установили дюжину баллонов и три канистры с бензином. Баллоны вмещают от 20 до 50 литров серной кислоты, а канистры - около 200 литров ацетилена и 75 литров бензина.

Рабочие говорят, что не покинут своих позиций, пока не получат от правительства страны денежной компенсации в размере 80 тыс. франков (11 тыс. долл.) для всех потерявших работу в результате сентябрьского банкротства Moulinex. На кормельском заводе под увольнение попало около тысячи человек, всего же в Нормандии закроются четыре фабрики известного производителя бытовой электроники, в результате чего работу потеряют три тысячи человек.

Наиболее остро разрешение социально-трудовых конфликтов происходит во Франции.
Вот список самых показательных случаев за 10 лет:

- Крупнейший предприниматель Франции, владелец сети универмагов, а также брендов “Гуччи”, “Ив Сен-Лоран”, “Балансиага” Франсуа-Анри Пино был окружен своими работниками. Его автомобиль блокировали с полсотни служащих магазинов “Фнак” и “Прентан”, потребовав отказаться от “плана экономии”, который может оставить без работы 1200 человек. Если бы вовремя не подоспели полицейские, неизвестно, чем бы закончился этот инцидент.

- В Гренобле рабочие французского завода, принадлежащего американской компании “Катерпиллер”, захватили в заложники четырех руководителей предприятия, включая директора Николя Полутника. Рабочие были недовольны тем, что “Катерпиллер” из-за спада производства объявил о сокращении 20 тысяч рабочих мест по всему миру, включая 733 человека в Гренобле. Четверку руководителей заперли в директорском кабинете, требуя начать серьезные переговоры, чтобы изменить ситуацию. Заводской профсоюзный лидер Николя Бенуа был возмущен тем, что “Катерпиллер” увольняет людей, хотя по результатам прошлого года концерн получил почти три миллиарда евро чистой прибыли.

- Захватывали в заложники и верхушку французского филиала японской компании “Сони”: те объявили о закрытии завода. Сутки продержав начальников под замком, рабочие выпустили их только после клятвенного обещания выплатить коллективу солидные денежные компенсации.

- Рабочие французского завода по производству изоленты британской компании Scapa в городе Бельгард-сюр-Вальсерин захватили руководителей компании, протестуя против решения Scapa закрыть завод из-за кризиса. В заложники попали глава ScapaEurope, глава Scapa-France, директор по кадрам и финансовый директор.

- В парижском аэропорту служащие взяли в заложники директора разорившейся транспортной компании ServisairCargo. Сотрудники требовали предоставления нового места работы и выплаты компенсации в 30 тысяч евро каждому.

- На заводе французской нефтегазовой корпорации Total SA в Дюнкерке (Dunkirk) рабочие захватили административное здание и заблокировали работу офисов в знак протеста против возможного закрытия предприятия. Около сотни человек прорвались через посты охраны и полиции и заняли помещения предприятия. Директор завода успел покинуть здание.

- Работники завода автомобильных комплектующих NewFabrice, расположенного в городе Шательро, захватили свое предприятие. После объявления банкротства там начались массовые увольнения, и сотрудники угрожали взорвать завод, если им не выплатят задолженность по зарплате. В цехах и помещениях они разместили баллоны с газом. Уничтожение завода должно было помешать фирмам Peugeot - Citroen и Renault завладеть оборудованием и запасом произведенных комплектующих после окончательного банкротства предприятия.

- На севере Франции работники завода по производству покрышек Goodyear не согласились с намерением руководства закрыть предприятие и заблокировали выход из него директору завода Мишелю Дейи и руководителю отдела персонала Бернару Глессе. Им запретили покидать свои рабочие места, однако протестующие работники снабжали их питьевой водой и не лишили связи.



Источник: http://www.solidarnost.org/articles/articles_4903.html
Категория: Статьи из инета | Добавил: AJA (07.02.2015) | Автор: Полина Самойлова
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Должен ли профсоюз "входить в положение дел" на заводе?
Всего ответов: 27

Категории раздела
Мои статьи [11]
Статьи профкома ОАО "ТВЗ" [19]
статьи, собственником которых является профком ОАО "ТВЗ"
Статьи из инета [42]
(с)тыреные статьи с других интернет-ресурсов

Последние статьи
[23.03.2016]
Часть рабочих Ржевского кранос... (17)
[02.03.2016]
Рабочих нельзя держать за быдл... (1)
[16.02.2016]
Свести баланс (0)
[29.11.2015]
ВЫСОКИЙ КЛАСС МАСТЕРСТВА МОЛОД... (0)
[24.11.2015]
Слесарь на миллион (0)

Новое в блоге
[21.05.2016]
Политические игрища. Счет 0:0. (0)
[03.02.2016]
Пока мы вместе - нас не сломит... (0)
[19.12.2015]
15 причин не работать в больши... (0)

Друзья сайта
  • Молодежный Совет при Профкоме (группа вконтакте)
  • Ozon.ru

  • Интересное в сети

    Реклама

     

    Copyright AJA © 2019
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Яндекс.Метрика