Каталог статей (архив) Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Статьи из инета

Интервью с Денисом Володиным - активистом МПРА

- Как давно работаешь на «Фольксвагене» и кем?

- На «Фольксваген» я пришел в конце 2009 года сварщиком, в начале 2010 года перевелся в штат. Тогда же написал заявление в профсоюз МПРА. Сейчас работаю контролером качества на линии.

- Как ты стал активистом МПРА?

- Активно в профсоюзе я начал работать после встречи с Оксаной Щербаковой и Димой Трудовым (сейчас - председатель МПРА в Калужской области – ред.). В то время я работал на участке навесных деталей, варил двери «Тигуана». Очень остро у нас тогда стояла проблема с вытяжкой. Вот мы и пригласили профсоюз посмотреть на это дело. Тогда я думал, что за меня решать проблемы должны какие-то мифические люди, которые все знают и все умеют. Но мне объяснили, что дело обстоит совсем наоборот. Хочешь увидеть результат - делай его сам. И будешь видеть свою работу, и не надо искать на кого свалить вину в случае неудачи. Для очень многих людей велик соблазн свалить свои проблемы на других - а потом с легкостью обвинить их в неумении или нежелании ничего делать.

Профсоюз – это классный инструмент, которым можно изменить что-то в лучшую сторону, но, чтобы пользоваться этим инструментом, нужно не бояться и иметь чувство ответственности. После решения той проблемы с вытяжками я понял, что хочу и готов этим заниматься, готов помогать другим. Моя семья со мной солидарна, и я знаю, что они меня поддерживают. Так что, сил на дальнейшую работу у меня хватает.

- Чем именно ты занимаешься в профсоюзе?

- Сейчас я занимаюсь охраной труда. Участвую в расследованиях несчастных случаев на производстве, аттестации рабочих мест. Любой работник, который состоит в нашем профсоюзе, и который получил травму во время работы, может пригласить представителя профсоюза, который будет представлять его интересы в расследовании этого случая. Но, как показывает практика, об этом многие либо не знают, либо забывают. Надеюсь, в ближайшее время этот недостаток мы ликвидируем.

- С какими самыми большими сложностями ты сталкивался в своей профсоюзной работе?

- Самая большая проблема - это сами люди. Не знают своих прав, легко поддаются давлению со стороны руководства. Когда с работником случается несчастный случай, его пытаются уговорить не оформлять производственную травму, чтобы не портить статистику предприятия. Но травмы бывают разные. Маленькая и незначительная, в будущем она может очень пагубно отразиться на здоровье. Если работник поддался на уговоры и его травма значится как «непроизводственная», то человек не сможет получить никаких компенсаций – ни сейчас, ни потом.

- Как складываются отношения с руководством кузовного цеха?

- В целом – хорошо складываются. Не каждую проблему удается решить, но руководство цеха от проблем не отмахивается и стремится решить их. Раз в три недели проходят встречи профсоюза и руководства цеха, где я представляю МПРА. Обсуждаются там самые разные вопросы, не только охрана труда. Главное – чтобы работники о своих проблемах не молчали. Иначе они точно никогда не разрешатся.

- Какой главный совет ты можешь дать работнику в сфере охраны труда?

- Главное - соблюдать технику безопасности и нормы применения средств индивидуальной защиты. Понятно, что с наступлением жары большинство работников раздеваются, но от этого сами и страдают. Работать надо аккуратно, не торопясь и не плевать на элементарные правила безопасности. Спешка, как правило, и приводит к травмам.

Ну и, конечно, не бояться защищать свои права, проявлять настойчивость – ведь речь идет о здоровье, а то и о жизни. Под этим я понимаю, например, отказ от работы в случае, если ты считаешь, что твоей жизни и здоровью что-то угрожает. Ситуация вполне возможная, а набраться смелости остановить работу, чтобы обратить внимание на эту проблему и дать возможность её устранить хватит не у каждого. Ведь можно «не выдать план» и получить нагоняй от начальства…

Так размышлять не надо! Будьте смелы в защите своих прав, а от профсоюза вы получите всю необходимую поддержку.

Текст: Анатолий Демидов, МПРА.

Так размышлять не надо! Будьте смелы в защите своих прав, а от профсоюза вы получите всю необходимую поддержку. Ну и, конечно, вступайте в МПРА – это мой самый главный совет!

Категория: Статьи из инета | Добавил: AJA (08.08.2015) | Автор: Анатолий Демидов
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0 |